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지식

백종원 동그랑땡 맛있게 만드는법

동그랑땡은 한국의 전통적인 전통 음식 중 하나로, 고기나 채소를 주재료로 하여 만든 동그란 모양의 전이다. 특히 백종원 셰프의 동그랑땡은 풍부한 맛과 부드러운 식감으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 아래는 백종원 스타일의 동그랑땡을 맛있게 만드는 방법을 자세히 설명해드릴게요.



 

재료 준비하기
먼저 동그랑땡의 기본 재료를 준비합니다. 필요한 재료는 다음과
 같습니다.

- 다진 쇠고기 혹은 돼지고기 200g
다진 양파 1개
다진 당근 1/2개
다진 표고버섯 2~3개 (생략 가능)
다진 파 1개
계란 1개
밀가루 1/2컵
소금, 후춧가루 약간
식용유
원하는 경우 피망, 청양고추, 호박 등의 추가 재료



이 외에도 개인의 취향에 따라 추가적인 채소나 해물을 넣어도 좋
 습니다.

재료 손질하기

먼저 다진 재료들을 손질합니다. 양파, 당근, 표고버섯 등은 잘게 다져주세요. 너무 크지 않게 다지면 동그랑땡이 더 잘 만들어집니다. 채소에서 물기가 나올 수 있으므로, 물기가 많을 경우에는 키친
 타올로 살짝 눌러서 수분을 제거해주세요.

반죽 만들기

다진 재료를 큰 볼에 담고, 여기에 다진 고기와 계란을 넣습니다. 그 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춰주세요. 밀가루는 마지막에 넣고, 잘 섞어주세요. 밀가루를 넣는 이유는 반죽의 탄력을 주고 동그랑땡이 부서지지 않게 해주기 때문입니다.


반죽의 점도는 개인적인 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 너무 묽으면 부서질 수 있고, 너무 되면 뒤집기 어려울 수 있어요. 적당한 농도로 섞여 있는 것이 중요합니다.


굽기

이제 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중~중약 불로 예열합니다. 팬이 뜨거워지면 반죽을 작은 덩어리로 떼어내어 동그란 모양으로 빚어서 팬에 올립니다. 이때 각 동그랑땡의 크기는 개인의 취향에 따라 조절할 수 있으니, 너무 크지 않게 만드는 것이 좋습니다.


동그랑땡은 한쪽 면이 노릇노릇해질 때까지 익힌 후, 뒤집어서 같은 방식으로 익혀주세요. 이때 너무 자주 뒤집지 않도록 유의하세요. 한 번만 뒤집어주면 더 바삭한 식감을 느낄 수 있습니다.


완성된 동그랑땡 서빙하기

동그랑땡이 다 익으면, 키친타올 위에 올려 기름기를 제거합니다. 그리고 따뜻한 상태에서 접시에 담아내고, 기호에 따라 간장이나 초고추장과 함께 즐길 수 있습니다.


꿀팁

- 동그랑땡의 맛을 더욱 풍부하게 하고 싶다면, 다진 마늘이나 생강을 약간 추가해보세요. 
반죽에 들어가는 채소는 계절에 따라 다양하게 교체할 수 있습니다. 
바삭한 식감을 원하신다면, 마지막에 밀가루를 조금 더 추가해도 좋습니다.



이렇게 백종원 스타일의 동그랑땡을 만들어보면, 간단하면서도 맛있는 한 끼가 완성됩니다. 가족들과 함께 나누어 먹거나, 간단한 안주로도 즐기기 좋은 요리이니 꼭 시도해보세요! 동그랑땡과 함께하는 푸짐하고 행복한 식사 되시길 바랍니다.



 

 

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